Украинского писателя Жадана задержали в Минске

У него расспрашивали о терроризме и в конце поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок.

 Известного украинского поэта и писателя Сергея Жадана задержали в Минске и ночь продержали в камере, сообщил автор на своей странице в Facebook. Около 2-х ночи в гостиничный номер, где находился писатель, пришел белорусский милицейский патруль.

Без всяких объяснений Жадана доставили в участок, где начали искать его фамилию в базе. По его словам, после неудачных попыток правоохранители позвонили в КГБ и отправили его в другое отделение милиции – Ленинское.

«В Ленинском снова пробивали по базе, наконец, объяснили — оказывается, мне еще 2015-го запрещен въезд на территорию РФ (какая досада) с формулировкой «за причастность к террористической деятельности». А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и на Беларусь с Казахстаном. И если невозможность попасть в Казахстан я еще как-то переживу, то за Беларусь обидно. Ночевать пришлось в камере», — говорится в сообщении писателя. На утро у него расспрашивали о терроризме и в конце поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок. 

«И вот что я думаю. Дорогие друзья с МИД и посольства Украины в Беларуси, это же неправильно, когда украинских поэтов арестовывают без объяснения и держат в камере без причины? Правильно же? Может как-то отреагируете? Давайте, скажем, разорвем с ними дипломатические отношения. Или объявим им Крестовый поход. Пожалуйста», — подытожил Жадан. Напомним, ранее в Минске на международной книжной ярмарке российские издательства были вынуждены убрать со стендов книги о сепаратистах, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе.