Когда весна теплом не балует: согреваемся горячей бараниной с коньяком

Что нужно делать, когда пришёл марток — всем же известно благодаря популярной поговорке? Но есть ещё кое-что гораздо более приятное для согревания себя любимых в раннем весеннем месяце, который довольно редко теплом нас радует, несмотря на свою интригующую привлекательность. Во-первых, пить вкуснейший грузинский коньяк Шато Кахети. А во-вторых — готовить нежнейшую баранину, горячую, ароматную, разогревающую тело и душу, прямо как коньяк!

Не будем же откладывать эти два удовольствия: наливайте бокал превосходного Шато Кахети, и вперёд — за изучение лучших грузинских рецептов для баранины.

Чакапули — самое настоящее весеннее грузинское блюдо!

Если вам посчастливится раздобыть для него свежий тархун, то будет на 100% аутентично. Но вы можете заменить его любой доступной ароматной зеленью, которая вам нравится, — получится всё равно вкусно.

Что понадобится: полкило молодой баранины, два пучка зелени — в идеале кинза и тархун (можно базилик), большой пучок зелёного лука, 1 стручок острого перца, половина головки чеснока, 1 столовая ложка соуса ткемали, 150 г сухого белого вина, соль и специи по вкусу.

Как готовить: баранину нарезать небольшими кусочками и выложить на дно небольшого казана или кастрюли. Тархун (другую зелень) средне порубить и обсыпать им мясо. Кинзу и зелёный лук порезать мельче, чеснок продавить и всё это выложить следующим слоем. Туда же добавить острый перец, нарезанный тонкими колечками. Всё это протушить в сухом вине с небольшим количеством воды в течение получаса. Только после этого к мясу можно добавлять соль и приправы, а также ткемали. Готовить на медленном огне ещё 30 минут таким образом, чтобы блюдо продолжало кипеть. Снять с огня и укутать на 15 минут, чтобы аромат максимально сконцентрировался и стал насыщенным.

Подаём и едим чакапули очень горячим! И не забываем про коньяк Шато Кахети на вашем столе.

Грузинский плов из баранины!

Блюдо, которым можно удивить и обрадовать любого гостя. А ингредиенты для него настолько просты и бесхитростны, что вы без труда приготовите его в марте, когда ещё даже и не пахнет изобилием свежего урожая.

Что понадобится: 1 кг нежной баранины, 4 стакана риса, 4 головки репчатого лука, 5 средних морковок, 200 г курдючного жира, несколько веточек кинзы и укропа, 3 ложки домашнего томата (или томатной пасты), 50 г кураги, 50 г изюма, 1 стакан растительного масла, соль и паприка по вкусу.

Как готовить: в казан налить растительное масло и разогревать в течение получаса. Мясо нарезать мелкими кусками, лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать тонкими полосками, курагу вымыть и измельчить. Курдючный жир тоже мелко порубить.

Обратите внимание, что рис для грузинского плова должен быть подготовлен заранее: его нужно как следует промыть, а затем замочить на пару часов в холодной воде.

Когда масло разогреется, быстро перекинуть мясо в казан и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Затем убавить огонь до минимума, выложить на мясо лук (не перемешивать!) и тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут. Следующим этапом выложить сверху лука морковь, а под мясо надо постараться поместить кусочки курдючного жира, не повредив при этом слои.  Посыпать «конструкцию» курагой и тушить ещё 35 минут.

Тем временем нужно подготовить томатную смесь, растворив томатную пасту в 1 литре кипятка. По истечении 35 минут открыть крышку казана и перемешать мясо с овощами, предварительно добавив соль и специи, а в последнюю очередь — изюм. Аккуратно выложить сверху рис и прибавить огонь примерно вдвое, закрыть крышку и оставить так на 15 минут.

Затем тщательно влить томатную смесь и ещё 1 литр горячей воды, не оставляя на рисе ямок, и тушить уже в открытом казане, убавив огонь, до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. На этом этапе добавить мелко нарезанную зелень, всё перемешать и тушить ещё минут 20.

Ура, грузинский плов готов! Да только от одного рецепта уже веет умопомрачительными ароматами и предвкушением божественной трапезы. Так чего же вы ждёте? Бегом за продуктами. И бутылочку благородного коньяка Шато Кахети обязательно запасите, ибо грузинское — к грузинскому.

Приятного аппетита, геамот, друзья!

Источник информации: https://shato-kaheti.com/news-ru/kogda-vesna-teplom-ne-baluet-sogrevaemsya-goryachej-baraninoj-s-konyakom/